国家生命健康产业示范区(先行区)建设工作座谈交流会在我市召开 张瑞书出席会议并致辞
作者:秦皇岛日报    发布于:2018-09-20 10:50:38   

本报讯(记者高扬)9月18日,国家发改委在北戴河新区召开生命健康产业示范区(先行区)建设工作座谈交流会。

市长张瑞书出席会议并致辞。国家发展改革委社会司副司长孙志诚主持会议。国家卫生健康委规划与信息司副巡视员于世利,市领导薛永纯、廉茹艳出席会议。

交流会上,北戴河生命健康产业创新示范区、海南博鳌乐城医疗旅游先行区分别围绕规划编制、基础配套建设、项目建设、政策争取等情况进行了详细汇报,并就下一步推进各示范区建设提出建议与设想。

张瑞书在致辞中表示,北戴河生命健康产业创新示范区2016年9月28日经国务院批复同意设立,成为继海南博鳌乐城医疗旅游先行区后,全国仅有的第二个生命健康产业示范区。近年来,秦皇岛积极整合生命健康产业资源,抓紧谋划推进示范区建设,全力打造以医药、医疗、器械、保健、康养服务为主体的全产业链生命健康产业集群。特别是最近举办了2018中国康复辅助器具产业创新大会、第二届生命科学峰会等重要会议,秦皇岛吸引了越来越多的生命健康产业精英企业和专家学者来此投资置业。衷心希望国家部委一如既往关心支持秦皇岛发展,将更多的生命健康产业发展政策在两个示范区先试先行。也真诚期待与海南省有关部门和博鳌乐城医疗旅游先行区常沟通、常交流、常合作,建立定期协商、密切联系的合作框架体系,携手共建“南有海南岛、北有秦皇岛”的区域协同发展新格局。

孙志诚指出,紧紧围绕健康产业发展,在夯基垒台和立柱架梁阶段,两个示范区建设坚持以规划为引领、以项目为核心、以环境为保障、以创新为动力,各项建设工作都取得了积极进展。在肯定成绩的同时,我们也要正视差距,在下一步发展中,示范区建设要找准短板,抓住重点,力求取得一些突破。一要坚持高点站位,充分认识先行区、示范区建设的重大意义,北戴河生命健康产业创新示范区与海南博鳌乐城医疗旅游先行区都要积极总结经验做法,形成相互学习、相互借鉴、共同发展的良好格局;二要坚持改革创新,激活发展动力,充分发挥好示范区先试先行、一事一议的政策优势,在制度和机制创新上力求有新突破;三要抓好项目建设这个“牛鼻子”,项目选择要坚持高标准、高起点、高质量发展,在做好项目储备的同时做到精挑细选,确保示范区建设持续发力。

会前,与会人员分别到北戴河生命健康产业创新示范区体验中心、生命科学园、北戴河国际健康中心合巢生殖医学中心、北戴河互联网医院项目等地观摩考察。

浏览 (243) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图