我市着力构建“15516”体系 促进康复辅助器具产业发展
作者:秦皇岛日报    发布于:2018-09-10 14:40:03   

本报讯(记者王静)自去年12月被确定为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区以来,我市坚持以创新引领产业发展,着力构建“15516”体系,在政府推动、政策引导、产业园建设、招商引资、推广应用、服务民生等方面取得了阶段性成果,为秦皇岛大健康产业跨越式发展、实施健康秦皇岛战略提供了强有力支撑。

我市被确定为国家试点地区后,市政府及时召开会议,研究支持国家康复辅助器具产业综合创新试点工作政策措施。出台了《秦皇岛市推进康复辅助器具产业加快发展行动计划(2018-2020年)》,着力构建“15516”产业发展体系(1个国家康复辅助器具产业综合创新试点城市、5大产品系列、50亿元主营业务收入、1个有影响力品牌展会、6个康复辅助器具产品和服务知名品牌),到2020年实现产业规模与综合竞争力进入全国先进行列,培育2家主营业务超收入10亿元的企业。

试点地区的设立,为产业发展提供了机遇。我市通过积极建设京津冀产业园、实施研发创新能力提升、推动中试基地整体搬迁来秦、国康医养康示范项目揭牌运营等举措,推动产业发展。

建设京津冀产业园。依托秦皇岛经济技术开发区、北戴河生命健康产业创新示范区的政策、资源优势和国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院技术优势,制定招商引资优惠政策,持续引才引智,吸引国内外智能生产制造、高新技术孵化和生产服务型企业入驻,筹备康复辅助器具产业园,推动康复辅助器具产业集聚发展。

实施研发创新能力提升。吸引北京航空航天大学等国内外知名高校和科研机构,在秦皇岛组建康复辅助器具实验室、工程技术中心、产业技术研究院等创新服务平台,打造全国康复辅助器具研发创新和技术转化高地。在我市设立日常办事机构,成立“中国康复辅助器具产业技术创新战略联盟”,构建具有秦皇岛特色的产、学、研、用协同创新产业发展体系,形成康复辅助器具产业集聚。

推动中试基地整体搬迁来秦。利用开发区现有厂房,承接非首都功能疏解,提供政策和经费等支持,吸引民政部国家康复辅具研究中心中试基地整体落户我市,打造康复辅助器具高端研发转化、产品生产、公共服务平台。

国康医养康示范项目揭牌运营。落实市政府与民政部国家康复辅具研究中心在民政部签订的“部市共建、院市合作”协议,推进“3+3+N”合作方案。利用新建市民政事业服务中心,建设国康秦皇岛医养康养老中心和国康医院秦皇岛分院,打造康复辅具与医疗、养老、助残深度融合的“医养康培研一体化”示范基地,带动全市康养结合服务业发展。

浏览 (317) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图