我市召开2018年下半年社会救助和兜底保障脱贫攻坚业务工作推进会
作者:社救科    发布于:2018-08-28 16:35:53   

 

8月28日上午,全市2018年下半年社会救助和兜底保障脱贫攻坚业务工作推进会在市民政局召开,会议对下半年全市社会救助和兜底保障脱贫攻坚工作进行了安排部署。会议由市民政局副局长王勇刚主持,各县区民政局主管社会救助工作的副局长及业务科(股)长、市民政局社会救助科全体同志参加了会议。

会议首先由市民政局社会救助科科长曾庆忠传达了省民政厅赵丽副厅长和社会救助处段永昌处长来我市青龙、卢龙和昌黎座谈调研时的讲话提纲,并就重点做好下半年社会救助和兜底保障脱贫攻坚工作提出要求:一是要提高城乡低保保障率;二是要加快困难群众救助经费支出进度;三是要出台对城市低保对象和城镇分散供养特困人员物业服务费用给予补贴的意见;四是要做好年底前调整城乡最低生活保障标准的准备工作;五是要继续做好城乡特困人员救助供养工程”各项工作;六是要做好临时救助工作;七是要做好医疗救助工作。

王勇刚副局长就如何做好2018年下半年社会救助和兜底保障脱贫攻坚工作了重要讲话。他强调,一是要对扶贫领域腐败和作风问题整治工作要抓严抓紧抓实。要在今年开展低保核查整治工作并取得扎实成效的基础上,继续深入开展社会救助专项治理。二是继续加强基层社会救助经办服务能力建设。不断强化各县区基层社会救助经办服务能力,充分发挥乡镇(街道)“一门受理协同办理”社会救助窗口和村(居)社会救助专管员的积极作用,实现更好服务广大困难群众。三是要加强业务培训,进一步提高基层社会救助工作人员能力和素质。县区民政部门应当加强社会救助工作人员的业务培训,通过分级培训的办法,确保县、乡(镇)业务骨干每年都能进行一次以上的系统学习。四是要进一步加强全市特困供养服务机构安全管理工作。 要进一步强化县(区)民政局监管责任和养老院主体责任,扎实落实安全生产大排查和服务质量排查整治活动,确保集中供养特困人员隔一天吃一个鸡蛋。五是要深入认真研究新政策、新办法。一定要把近期国家民政部和省民政厅下发的新文件、新政策彻底研究透彻,理解透彻,把握重点,做好下半年的社会救助和兜底保障脱贫攻坚工作。

浏览 (453) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图