凝聚创新力量 助力健康产业 2018中国康复辅助器具产业创新大会举行新闻发布会
作者:秦皇岛广播电视台    发布于:2018-08-27 14:24:59   

8月23日,2018中国康复辅助器具产业创新大会新闻发布会在我市举行,宣布2018中国康复辅助器具产业创新大会将于9月6日至9日在我市召开。大会以“凝聚辅具创新力量·共赢健康产业发展”为主题,以“高端学术论坛+博览会”的形式,突出创新、转换、招商和展示四大板块。

发布会上,国家康复辅具研究中心产业促进部主任兼国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院院长李立峰、市民政局副局长王道明,分别就康复辅助器具产业的发展现状和未来前景,国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院的基本情况,我市作为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区之一制定了哪些措施和具体举措,以及创新大会筹备情况进行了介绍。

康复辅助器具是改善、补偿、替代人体功能和实施辅助性治疗以及预防残疾的产品。康复辅助器具产业是包括产品制造、配置服务、研发设计等业态门类的新兴产业。据统计,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿,残疾人8500万。他们或生活不便,或不能自理,而康复辅助器具是帮助老人和功能障碍人士恢复人体功能、回归融入社会和改善生活品质的有效工具。今后一个时期,中国将是世界上康复辅助器具需求人数最多、市场潜力最大的国家。

康复辅助器具产业是包括产品制造、配置服务、研发设计等业态门类的新兴产业。我市作为国家康复辅助器具产业综合创新12个试点地区之一,将在康复辅助器具产业集聚发展、服务网络建设、政产学研用模式创新、业态整合等重点领域先行先试,国家康复辅具研究中心在秦皇岛建立研究院和质检分中心,打造一批知名产业园区、前沿创新平台、知名企业品牌、优势特色产品和新型服务模式,为加快康复辅助器具产业发展提供经验。

国家康复辅助器具产业综合创新试点地区的设立,使得我市又增加了一项国字号试点地区的桂冠,将获得国家在康复辅助器具产业发展方面一系列先行试点政策支持。我市研究制定了支持综合创新试点的15条措施,从明年开始每年财政列支1000万元对康复辅助器具产业给予重点支持;出台《秦皇岛市推进康复辅助器具产业加快发展行动计划(2018-2020年)》, 进一步明确了发展思路、发展目标和发展举措,将以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,强力促进康复辅助器具产业加快发展,推动全市产业的优化升级。计划到2020年实现主营业务收入50亿元,2家企业主营业务收入超10亿元,形成较为完善的5大产品系列,打造1个有影响力的康复辅助器具品牌展会和6个康复辅助器具产品和服务知名品牌。

2018中国康复辅助器具产业创新大会以“凝聚辅具创新力量·共赢健康产业发展”为主题,将举行国际高端学术论坛,邀请知名专家进行技术交流和大会报告,对康复辅助器具创新技术进行路演,展示国际国内知名企业的最新技术与产品,向重点客商、外地媒体记者介绍我市康复辅助器具产业发展方向和发展重点,对开发区、北戴河新区两个产业发展重点区域进行推介,并进行项目洽谈和签约。

 

浏览 (517) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图