市社会组织党委举办沈汝波先进事迹报告会暨2018下半年市属社会组织党建工作部署会
作者:民管办    发布于:2018-08-02 09:45:37   

 

7月31日上午,由市社会组织党委举办的“一座城市的精神丰碑”——沈汝波先进事迹报告会,在市长城酒店国际会议厅举行,市属社会组织党组织书记和入党积极分子共160余人参加了此次报告会。7位报告团成员用朴实无华的动情讲述,为大家还原了一个初心无悔、无私奉献的优秀共产党员沈汝波的真实形象,现场观众神情专注,无不为之动容。

报告会上,首先播放了《沈汝波事迹》短片,回顾了沈汝波生前看似平凡、实则伟大的先进事迹,再现了一名优秀共产党员的光辉形象。随后,7名报告团成员倾情讲述沈汝波同志的先进事迹。《你是我心中真正的英雄》、《春蚕到死丝方尽》、《我的师父沈汝波》、《部队来了个“沈班长”》、《一位特殊的病人》、《我的“一根筋”爱人》、《沈汝波精神激励着我》,一个个饱含深情的故事,从“忘年交”王锴、社区干部李春洁、徒弟王勃、受助士兵高帅、照顾沈汝波的护士王晓静、爱人李玉云以及党义志愿者公益服务中心党支部书记齐振国的口中讲述出来。

他们用朴实无华的语言、从不同侧面、不同角度,动情地讲述了沈汝波同志生前事迹,使大家经受了一次精神的洗礼和心灵的震撼,现场与会人员无不沉浸其中,潸然泪下。

报告会结束后,市社会组织党委又组织召开了2018下半年社会组织党建工作部署会。市社会组织党委副书记、市民政局民间组织管理办公室主任张俊杰传达了《关于在全市市属社会组织中开展“星级党组织”创建和社会组织示范点创建“星火工程”的通知》、《关于在社会组织<章程>增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》、《关于深入开展全市社会组织党建工作自查的通知》和《关于做好像郑德荣等7名“全国优秀共产党员”学习活动有关工作的通知》四个文件,并对今年下半年全市市属社会组织的党建工作做了安排部署。

市社会组织党委书记、市民政局副局长丁利对本次报告会做总结并讲话。丁利书记强调,全体社会组织要学习沈汝波爱岗敬业、勇于担当的实干精神,做推动发展的表率,主动作为,激情工作,不断开创社会组织党建发展新局面。要学习沈汝波执着坚守、久久为功的优良作风,做务实重行的表率,始终保持一抓到底的韧劲,努力把党建工作做实、做细、做严,创造经得起检验的实绩。

丁利书记指出,各位党组织书记是社会组织党组织班子的带头人,是社会组织党组织发挥政治核心作用的关键,要深入贯彻中央、省市委精神,主动作为、奋发有为,做好带头人。要做保证政治方向的带头人、做团结凝聚群众的带头人、做推动事业发展的带头人、做服务人才成长的带头人、做加强基层党建工作的带头人。

丁利书记要求,抓好党建是应尽之责,不抓是失职,抓不好是不称职。一是抓好班子。坚持民主集中制,充分调动党组织班子每个成员的积极性,营造团结和谐的良好氛围。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化加强班子建设,班子成员要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加学习,带头解决自身问题,在各方面发挥示范表率作用。二是带好队伍。加大发展党员力度,坚持政治标准,注重在一线员工、骨干员工中发展党员,以党性教育为重点,加强党员教育培训,不断提高党员素质。通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,积极开展党员公开承诺践诺活动,充分发挥示范带动作用。三是落实制度。“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等,是党的组织生活制度,也是基层党组织活动的基本内容和政治属性的重要体现。社会组织党组织不能因为情况特殊就降低标准、放松要求。要按照《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。党员大会和党小组会要定时间、分专题组织党员学习,支委会要定期对学习教育作出安排,坚持党员领导干部讲党课制度,定期组织开展支部主题党日活动。开展党组织活动,要坚持小型、灵活、多样,注重运用微信公众号、微信群等党员教育信息化平台,探索开展网上党组织活动,加强线上互动、线下交流。

浏览 (910) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图