省民政厅召开全省民政系统扫黑除恶专项斗争视频会议
作者:省民政厅政政权处    发布于:2018-07-17 11:18:12   

7月15日,河北省民政厅召开全省民政系统扫黑除恶专项斗争视频会议。厅党组书记、厅长兰保良出席会议并讲话。会议由厅党组成员、副厅长陈建民主持。

  兰保良指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是省委、省政府和民政部明确的一项重大政治任务。各级民政部门要提高站位、统一思想,切实增强对开展扫黑除恶专项斗争重要性的认识,把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,作为对党绝对忠诚、当好首都政治“护城河”的实际行动,以中央督导组开展督导为契机,与厅党组确定的“抓重点、防风险、补短板、提质量工作思路相结合,与开展风险防控年活动相结合,与帮带督导工作相结合,忠诚担当,履职尽责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  兰保良强调,要全面摸排、多措并举,切实把扫黑除恶专项斗争引向深入。一要全面排查民政系统在推进扫黑除恶专项斗争中存在的问题和不足,重点在城乡低保、孤儿弃婴收养、养老服务设施建设、社会组织管理、殡葬管理、公墓建设、基层政权建设等民政领域查找涉黑涉恶问题线索,对2016以来信访案件进行“回头看”,逐条逐件梳理涉黑涉恶问题线索;要继续全面排查民政系统干部职工有无涉黑涉恶问题,以及在开展工作时,是否受到涉黑涉恶人员威胁干扰。对疑似涉黑涉恶的线索逐条会诊评估,及时移交当地公安机关,严厉依法打击。二要对省委、省政府和中央督导组交办的重要工作、发现和反馈的问题,要第一时间整改到位;对政法、公安等部门移交的重要线索,要优先处置、及时反馈。三要对摸排的涉黑涉恶问题线索、典型案件等,及时向当地党委、政府报告,并报上一级民政报部门备案。省市县三级民政部门都要坚持24小时值班制度,并向社会公布举报电话。

  兰保良强调,要抓住重点、筑牢防线,严防黑恶势力侵蚀基层组织。一要将扫黑除恶专项行动与村(社区)换届工作紧密结合,进一步细化候选人“负面清单”,严把人选标准关、资格审查关、选举程序关和监督关,主任候选人必须报县级换届选举机构审核,坚决把涉黑涉恶人员挡在门外。二要及时推选村(居)务监督委员会,建立完善村务公开、财务监督、群众评议、“四议两公开”的长效机制,从源头上铲除村民自治领域涉黑涉恶问题滋生土壤。

  兰保良要求,各级民政部门要加强领导,严密组织,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。一要成立扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹协调,夯实责任。二要严肃民政干部纪律,对以案谋私、跑风漏气甚至充当黑恶势力“保护伞”的工作人员,要从严从快处理,决不包庇纵容。三要加大扫黑除恶宣传力度,广泛动员群众参与扫黑除恶专项斗争,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

  厅机关各处室(局)和厅直属事业单位主要负责同志在主会场参加会议,各市县民政部门主要负责同志、相关科室负责人及民政所长在分会场参加会议。

浏览 (1405) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图