秦皇岛市民政局现场取缔非法社会组织
作者:市民政综合执法监察支队    发布于:2018-07-12 09:41:00   

7月6日,秦皇岛市民政综合执法监察支队牵头打击整治非法社会组织专项行动组对非法社会组织“中国教师培训发展研修中心”、“中国教师发展协会继续教育委员会”进行执法调查当场取缔。

秦皇岛市民政综合执法监察支队6月27日接到省民政厅移送案件,立即对“中国教师培训发展研修中心”和“中国教师发展协会继续教育委员会”两家涉嫌非法社会组织活动情况展开立案调查。经过与民政部和工商总局核实,实地暗访调查并向举报人详细调查取证,确认以上两组织自2017年起,持续以“中国教师培训发展研修中心”或“中国教师发展协会继续教育委员会”的名义,通过电子邮件方式向全国各高校密集发布会议活动通知,以培训或研讨会为名组织招揽各地旅游项目,该组织系未经登记、擅自以社会组织名义开展活动的非法社会组织,办公地点位于秦皇岛市海港区秦皇东大街265号民乐药店楼上。

在全面掌握非法社会组织活动线索后,7月6日上午9点,由市民政局副局长王勇刚带队,市民政综合执法监察支队与民间组织管理办公室、海港区民政局、港城大街派出所共同组成专项行动组,前往该非法社会组织办公地依法开展联合调查。经过对该组织负责人和现场工作人员的询问笔录、调查书面及电脑证据等程序,当场确认“中国教师培训发展研修中心”和“中国教师发展协会继续教育委员会”的非法社会组织活动事实,收缴违规刻制公章、自制结业证书及宣传资料等,宣读并下发《行政处罚事先告知书》和《行政处罚决定书》,予以现场取缔。

今年4月,秦皇岛市民政局和秦皇岛市公安局联合印发了《打击整治非法社会组织专项行动实施方案》(秦民[2018]25号),成立打击整治非法社会组织专项行动领导小组,建立了以联合执法检查、非法社会组织信息通报、案件调查配合、法律责任追究为重点的协调机制。本次重拳查处非法社会组织活动就是民政、公安两部门联合行动的第一案,也是秦皇岛市民政综合执法监察支队自2017年8月31日成立以来首次牵头办理的该类案件。

2018年,市民政综合执法监察支队将扎实贯彻十九大会议精神,严格落实全面监管、严格监管、常态监管要求,坚持业务规范与执法普法相结合,聚焦重点领域开展联合执法行动,进一步加强全系统“三项制度”规范落实和法治政府建设。同时,针对非法社会组织频繁活动现状,建议社会各界在与社会组织开展合作时,先登录中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn/)和秦皇岛市民政信息网(http://bjmjzz.bjmzj.gov.cn/)进行查询,验证社会组织合法身份,避免上当受骗。如发现有人未经登记,打着社会组织旗号在秦开展活动,请立即拨打秦皇岛市民争综合执法监察支队举报电话0335-3658085进行举报,让所有非法社会组织无藏身之处。

浏览 (1782) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图