秦皇岛市“敬老文明号”创建标准
作者:老龄办    发布于:2018-07-10 09:42:01   

中央把全国“敬老文明号”评选表彰列为三年一届的国家评选表彰项目,体现了党和政府对老年人的关心和重视,在全国普遍开展“敬老文明号”创建活动,对于贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要指示和讲话精神,进一步推动落实老年优待政策,提升基层为老服务水平,营造全社会尊老敬老的良好氛围,具有十分重要意义。为确保把我市“敬老文明号”创建活动做实、做深、做出成效,真正让老年人从创建活动开展中感受到党和政府的关怀,满足老年人物质文化需求,全面提升老年人生活质量,为实现社会和谐、代际和谐作出贡献,制定秦皇岛市“敬老文明号”创建标准。

一、创建部门和单位有“敬老文明号”创建活动组织领导机构,并有效发挥作用。

二、将创建工作纳入培育践行社会主义核心价值观和精神文明创建等重要体系,扎实开展人口老龄化国情教育和尊老敬老主题教育活动,有计划、有组织、有载体、有活动,宣传工作深入、经常,创建氛围浓。

三、本部门、本单位、本行业制定的一系列老年人优先、优惠、优待的政策规定和行业规章制度、服务规范,落实执行到位。

四、有明确、规范的为老服务内容和条款。

五、为老服务内容和条款确保应该做、能做到、可监督、真见效。

六、有固定的为老服务窗口和场所,并设有为老服务“优先、优惠、优待”等方面标识。

七、工作有创新,能够按照“优先、优惠、优待”原则,不断推出适应老年人特点的服务内容和方式,服务热情周到。

八、建有老年人参与监督、评价、反馈和衡量创建效果的渠道与平台;能够及时受理、合理解决有关反映和举报投诉问题。

九、创建单位成员熟悉创建要求,弘扬文明新风,爱岗敬业,具有良好的职业道德和能力素质,群众评价良好,老年人满意度高,社会效益显著。

十、有先进典型培树和示范引领机制,有创建工作的经常性总结和推动督导机制,有可供推广借鉴的事迹、做法或经验,有较好的社会影响力。

浏览 (224) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图