我市召开社会救助兜底脱贫攻坚工作调度会
作者:社会救助科    发布于:2018-06-29 15:30:42   

 

6月29日上午,全市社会救助兜底脱贫攻坚工作调度会在市民政局召开。会议要求,深入贯彻落实社会救助兜底保障脱贫攻坚工作要求,全力迎接青龙贫困县退出国家专项评估检查。市政府党组成员王建峰出席会议并讲话,市民政局局长赵怀木主持会议。市民政局副局长王勇刚,市纪委驻民政局纪检组长田东瑞,各县(区)政府主管县(区)长、市开发区和北戴河新区管委分管副主任,各县(区)民政局长、市开发区和北戴河新区社发局主要负责同志参加会议。

会议首先听取了青龙满族自治县关于社会救助兜底脱贫攻坚工作经验介绍。随后,市民政局局长赵怀木对下一步全市社会救助兜底脱贫攻坚工作做了具体安排:一是对分散供养特困人员开展普遍走访,逐一建立台账,着重解决吃穿不愁、环境卫生、基本医疗和住房安全问题;二是全市公办养老机构要加大安全生产大排查大整治力度,建立排查台账,明确整改事项、整改措施、责任人、整改时间,进一步提升机构硬件建设水平,加强日常管理、心里疏导,提高服务质量;三是要深入结合当前开展的农村低保专项治理、扶贫领域腐败和作风问题“回头看”等专项行动,尽最大努力实现“应保尽保、应退尽退”;四是加强基层社会救助经办能力建设,市县(区)都要开展年度培训,使基层社会救助经办服务人员加强对社会救助政策的理解和把握,全力保障社会救助专管员工作补贴。

市政府党组成员王建峰发表了重要讲话,他指出,全市民政系统要进一步提高思想认识,切实发挥民政在脱贫攻坚战中的兜底保障功能,确保我市脱贫攻坚任务如期圆满完成。王建峰强调:一是社会救助兜底保障对象要准确定位。要准确认识并非所有的建档立卡贫困人口都需要兜底保障,其中完全或者部分丧失劳动能力的深度贫困人口才是我们开展社会救助兜底保障的服务对象。二是“保人不保户”问题要高度重视。要在合规落实省委、省政府规定的政策下,严格执行农村低保操作规范,杜绝搞所谓平衡、不以户为单位将困难群众全家纳入保障范围,造成违规操作“保人不保户”现象的发生。三是丰富救助举措要避免“一兜了之”。要对救助对象的致贫、致困原因进行精准核查、精准认定,准确掌握每名困难群众当下面临的实际问题,想群众之所想,急群众之所急,采取更有针对性的解决措施,对症下药开展救助。四是认真做好“双创双服”工作中的特困供养工作。要在全市民政系统推广青龙满族自治县的经验做法,在开展社会救助和落实兜底保障方面积极探索按需施保、精准施救,进一步提高分散供养特困人员的供养服务质量。

最后,王建峰强调,现在到2020年只有不到三年的时间,青龙县贫困退出到关键时期, 大家要充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,认真对照《国家和省脱贫成效考核反馈意见问题整改清单》要求,迅速整改,扎实工作,确保全市社会救助兜底保障脱贫攻坚工作尽快取得实效。

浏览 (502) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图