秦皇岛市民政局组织消防知识培训及应急疏散演练
作者:办公室    发布于:2018-06-26 17:21:29   

为提高干部职工消防安全意识,防范各类火灾事故,提高消防自救能力,按照2018年“安全生产月”活动安排,6月22日,秦皇岛市民政局开展了消防知识培训及应急疏散演练。机关全体干部职工、直属单位相关领导以及平安保险、信泰保险工作人员共60余人参加培训。

市消防支队防火监督处工程师田金波应邀前来授课。他选择了近几年国内发生的3起重大火灾进行案例剖析,从火灾起因、应对措施、逃生方式等情况进行详细讲解,通过一幅幅触目惊心的画面引导大家汲取沉痛教训,增强消防安全意识和责任意识。结合播放消防安全教育短片,田工程师重点讲解了如何排查安全隐患、扑救初起火灾、正确疏散逃生等应急技能。

市民政局丁利副局长主持培训会并提出具体要求。一要充分认清当前安全生产面临的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫性和责任感,按照“党政同责、一岗双责” “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,狠抓安全生产责任落实。二要筑牢安全意识和红线意识,提高安全防范意识,坚决杜绝思想麻痹和经验主义,夯实安全基础管理工作,规范制度和要求,全面提升安全生产管理能力。三要全员提高安全消防技能,熟练掌握各种消防器材和逃生技能,面对突发火源做到从容应对,迅速扑救,最大限度减少火灾造成的损失。

培训结束后,田工程师指导开展应急处置逃生演练。全体干部职工按疏散预案,分区域、分方向、分楼层、按照规定路线进行应急逃生疏散,相关工作人员在各楼层楼梯口有实施护导并最后撤离,全体人员无一人滞留,无拥挤现象产生,在规定时间内全部安全撤离到应急疏散点。在应急疏散点田工程师现场讲解灭火器的使用方法和注意事项,并组织大家进行了灭火演练,点燃的火堆被大家使用灭火器瞬间熄灭。

通过“理论+实践”的学习演练,全局干部职工消防安全意识有了新提升,消除火灾隐患、扑救初起火灾、自救自护逃生能力进一步提高。市民政局将更加完善消防设备维护、消防安全监管、消防宣传教育等职责,全面落实“安全生产月”活动要求,为扎实做好民政服务工作创造良好的安全环境。

浏览 (1440) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图