市委管理干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班
作者:秦皇岛日报    发布于:2018-05-08 09:07:55   

本报讯(刘军)“学习党的十九大报告,走马观花、浮皮潦草是不行的,一定要带着问题、结合实际来学,把自己的思想摆进去,把自己的工作摆进去。学懂弄通了,关键还要做实,做到知行合一,迈开脚走到群众中间,为群众解决实际困难。”5月3日上午,市委书记孟祥伟为第一期学员讲了一堂生动的党课。

为贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”的要求,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动中央和省委各项决策部署落到实处,市委从5月3日起分5期对市委管理干部进行轮训。当天上午的党课,也是一次市委理论学习中心组学习。聆听孟祥伟所作党课的除第一期220名学员外,还包括市四大班子领导成员,市法院院长、检察院检察长,各县区党政主要负责同志、市直各单位主要负责同志。

孟祥伟所作的党课分为四部分。一是要学懂弄通做实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是秦皇岛的发展愿景以及实现路径,以建设一流国际旅游城市、社会主义现代化强市为蓝图,实现发展质量和城市品质的跨越提升。三是进一步完善行之有效的制度机制,按照中央和省委的决策部署,结合秦皇岛实际一步一个脚印地狠抓落实。四是党员干部要牢记自己肩上的责任,做到“人在事上磨”,充分发挥“第一推动力”作用。

孟祥伟表示,学好习近平新时代中国特色社会主义思想是做好一切工作的根本。在学习上,要按照习近平总书记的要求,在学懂弄通做实上下功夫。学懂就是准确领会,对于党的十九大报告,一定要原原本本学、反反复复学、带着问题学,真正让党的十九大精神浸润头脑、深入骨髓,使其转化为做好实际工作的磅礴力量。弄通就是不仅要知其然,还要知其所以然,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,搞清理论的来龙去脉、判断的因果依据、观点的互相联系、谋划的节点步骤。做实是学习的出发点和落脚点,“空谈误国,实干兴邦”,对党的十九大精神把握得是否准确、全面、到位,学习效果如何,最后要看能否落实,能否推动各项工作。要把党的十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程,千万不能夸夸其谈、陷于“客里空”。要把学习效果体现在“四个意识”的增强上、体现在落实中央和省委决策部署的坚决性上、体现在抢抓机遇实现高质量发展上。

孟祥伟表示,秦皇岛确立的建设沿海强市、美丽港城和国际化城市“三个台阶”,充分与中央和省委部署相衔接,是上级要求与我市实际的统一、适度超前与实事求是的统一、结果论与过程论的统一。要始终把经济建设放在中心位置,依托港口转型升级、发展生命健康产业、开发区集团建设三个支撑点,用5到10年时间推动GDP达到4500亿元。要坚定不移把生态环境建设好保护好,在水、大气、土壤污染治理以及植树造林等方面持续发力,加快建设京津冀城市群生态标兵城市。要齐心协力把城乡建设好,吸取已有教训,按照国际标准规划建设好城市,不论是单体建筑还是城市整体风貌都要有更浓郁的“国际范儿”,建设更高水平的文明城市,让整座城市近悦远来,深入实施乡村振兴战略,着力发展第六产业。要把以人民为中心的发展思想落到实处,党员干部的职责就是为人民群众排忧解难,把关系民生的问题切实解决好,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

在强调进一步健全完善“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”抓落实机制、“五到四从四多”工作法、干部工作日志、“四位一体”联动督查机制等制度机制后,孟祥伟对干部成长提出要求。他表示,事业成败,关键在人,作为县处级以上领导干部,大家要认清自己肩上沉甸甸的责任,千万不能忘记、推卸、漠视党和人民的重托。实践证明,有了强烈的责任感,自然就会有动力向书本向实践向群众学习,自然就会有力量和办法解决面临的瓶颈和问题。要始终坚持“人须在事上磨”,把问题当做磨炼自己的磨刀石,弱者视难题为不可逾越的天堑,勇者却把难题当做提升为人民服务能力的踏脚石。要保持足够的韧性,持之以恒地在推动工作上努力。最慢的步伐不是跬步而是徘徊,最快的脚步不是冲刺而是坚持,万事从来贵有恒,日拱一卒的坚持永远是打开梦想之门的金钥匙。

浏览 (1337) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图