关于打击整治非法社会组织专项行动的公告
作者:民管办    发布于:2018-05-03 17:25:16   

近年来,一些非法社会组织活动频繁,侵害了人民群众的合法权益,影响了市场秩序和社会稳定、损害了党和政府形象。为切实维护法律、法规的权威,按照民政部、公安部和省民政厅、公安厅安排部署,市民政局、市公安局决定从4月1日至12月31日,在全市范围内开展打击整治非法社会组织专项行动,现公告如下:

非法社会组织主要有两大类:一是未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;二是未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”、“山寨社团”等境外非政府组织。

 社会各界如发现非法社会组织在秦皇岛活动线索,可通过如下方式及时举报。市民政局、市公安局将严格按照规定对举报受理情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益。

 举报材料邮寄地址单位:秦皇岛市海港区迎宾路92号,邮编:066000,秦皇岛市民间组织管理办公室,秦皇岛市民政综合执法监察支队。举报电话:秦皇岛市民间组织管理办公室0335—3658012,秦皇岛市民政综合执法监察支队0335—3658085 。举报邮箱:qhdmgb8012@163.com

公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,可以事先通过以下方式查验该社会组织是否具备合法身份,避免上当受骗。

通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”进行查询。

 通过关注民政部社会组织管理局官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询。

 非法社会组织要认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行整改解散,主动向两部门交待说明问题,全面消除影响。对继续开展活动的,一经发现,坚决依法打击,予以取缔;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

特此公告!

                         

  秦皇岛市民政局

秦皇岛市公安局

                         2018年4月20日

浏览 (1473) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图