秦皇岛市民政局召开宪法培训会
作者:办公室    发布于:2018-05-03 09:36:46   

2018年4月28日,市民政局召开《中华人民共和国宪法》及宪法修正案培训会,深刻领会宪法修正案精神,大力提升依法解决问题能力。市民政局法律顾问、国家一级律师王茂武应邀授课,副局长王勇刚主持并讲话。

王茂武律师立足我国宪法历史,结合中外宪法案例,逐条讲解修正案,生动形象、联系实际工作,使得参会人员对宪法有了更透彻、更深刻的认识。

会议指出,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。

会议提出,要以坚定政治立场为抓手,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。树立中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征的政治原则和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持以人民为中心,通过各种途径和形式,保证人民当家作主更加具体地体现到民政工作中,切实维护服务对象的合法权益。要以依宪施政、依法行政为抓手,进一步推进法治民政建设。全面提高法治思维和依法行政能力。树立宪法法律至上、权由法定等法治理念,恪守合法行政、程序正当等行政要求,落实会前学法制度,争做尊法学法守法用法模范。大力健全依法行政决策机制。按照议事程序进行决策,重大行政决定必须进行合法性审查,落实法律顾问制度,为依法行政保驾护航。依法全面履行民政职能。强化规范性文件的制定和修订,完善执法依据,提升执法效果,深入推进“放管服”改革,强化事中事后监管,以“三项制度”改革试点和一问责八清理“回头看”为契机,强化市民政综合执法监察支队建设,为法治民政奠定基础。

会议强调,要深入学习贯彻宪法,普及宪法知识,弘扬宪法精神,强化法治思维,自觉当好宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动我市民政事业高质量发展。

市民政局班子成员、局属单位班子成员及机关全体工作人员参加会议。

浏览 (1397) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图