《秦皇岛市祭祀管理办法》宣传周活动正式启动
作者:福利科    发布于:2018-04-03 09:50:55   

3月30日,由市民政局组织的《秦皇岛市祭祀管理办法》宣传周活动启动仪式在市人民广场举行。市、县区民政局、市殡葬管理处、海港区文化路街道办事处等10多个单位的领导、相关工作人员及海港区部分群众代表共计300多人参加了启动仪式。启动仪式由市民政局副局长牛金建主持。

市民政局局长赵怀木亲临现场指导,赵怀木强调,《秦皇岛市祭祀管理办法》已经2018年3月24日市政府第16次常务会议通过,予以公布,秦皇岛在全国率先以立法形式规范祭祀行为,市委、市政府高度重视,孟祥伟书记、张瑞书市长分别作出指示,要加强火灾风险管控,加大宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知,将文明祭祀、生态殡葬观念深入人心。宣传周活动启动仪式上,请来了法律专家现场对《秦皇岛市祭祀管理办法》进行解读,牛金建及部分市民代表接受了记者采访,志愿者现场发放了《祭祀管理办法》宣传单,并举行了公益宣传及万人签名活动。

此次仪式旨在宣传倡导文明祭祀新风,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,能够破除丧葬陋俗,有力于促进精神文明和生态文明建设,为全面建成小康社会,建设新时代沿海强市、美丽港城和国际化城市营造健康文明的社会环境。宣传周活动从3月30日至4月5日,共分五项内容,一是组织宣传周启动仪式,于3月30日,在市人民广场组织《办法》宣传周活动启动仪式。二是组织新闻媒体报道。在活动仪式上,邀请河北日报、秦皇岛日报、秦皇岛晚报、秦皇岛电视台等新闻媒体集中报道。三是召开新闻发布会。拟在4月3日,在市政府举行新闻发布会,同时召开答记者问。届时市公安局、交通局、文化局、林业局、城市综合执法局、食品和市场监督局等单位参加,解答市民普遍关心的问题。四是专家解读。邀请法律教授在新闻媒体上对《办法》逐条进行解读。五是进社区进乡村宣传(3月25日-4月5日)。在社区开展以“文明缅怀、文明祭祀”为主题的集体共祭等活动。在人民广场、佳慧、广源、艾欣等超市人口密集区发放宣传单等宣传资料。将宣传单和宣传手册送到乡村、送到农户,做到家喻户晓、人人皆知。

浏览 (1964) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图