推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力建设——我市出台《关于加快推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》
作者:社救科    发布于:2018-03-26 13:43:47   

为加快推行我市政府购买服务,加强基层社会救助经办服务能力,增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率,推动政府转变职能和政务服务效能提升,3月上旬,经市民政局、市机构编制委员会办公室、市财政局和市人力资源和社会保障局共同研究,通过《关于加快推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》共分八章39条,主要对我市加快推行政府购买服务和加强基层社会救助经办服务能力作出了详细规定,对政府购买服务的购买主体和承接主体、购买内容、方式、标准、程序、职责、管理、监督等关键环节进行明确,有效解决我市政府购买服务和基层社会救助经办服务能力方面存在的制度不健全、认定不准确等实际问题。

《实施办法》规定,县级以上人民政府应当加强对政府购买社会救助服务工作的组织领导,建立健全方式灵活、程序规范、标准明确、结果可控、动态调整的社会救助服务购买机制。《实施办法》出台后市县(区)民政、财政部门要建立健全工作机制,密切配合,相互支持,按照各自职责做好政府购买服务、加强基层社会救助经办服务能力工作。民政部门要加强对政府购买社会救助服务工作的统筹规划、组织实施和绩效评价;编制部门负责指导基层加强社会救助经办服务能力建设和职能转变;财政部门负责政府购买社会救助服务的经费安排和监督管理;人力资源社会保障部门负责指导基层加强与政府购买社会救助服务工作的衔接,鼓励吸纳高校毕业生从事社会救助经办服务。各级各部门要尽力为社会力量参与社会救助提供便利、服务和保障,不断培育和增强社会力量参与社会救助工作的能力。

加快推行政府购买服务和加强基层社会救助经办服务能力对保障受救助群众的基本权益具有重要意义,为我市今后开展政府购买服务和基层社会救助经办服务能力提高工作提供了政策支持和操作依据。全市要严格按照实施办法操作执行,相关部门要积极配合开展信息比对工作,将惠民政策落实到实处。

浏览 (2376) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图