我市召开社会救助业务工作会议提出 抓重点、防风险、补短板、提质量
作者:社救科    发布于:2018-03-28 13:39:41   

3月27日上午,全市社会救助业务工作会议在市民政局召开。会议对2017年全市社会救助工作进行总结,并对2018年全市社会救助重点工作及目标任务进行安排部署,提出“抓重点、防风险、补短板、提质量”,全面提升全市社会救助工作和兜底脱贫攻坚工作水平。会议由市民政局党组成员、牛金建副局长主持,各县区民政局主管社会救助工作的副局长及业务科(股)长、市民政局社会救助科全体同志参加了会议。

会议首先听取各县区民政局关于2017年以来社会救助工作总结及开展情况的汇报。主要是去年以来对各县区兜底脱贫攻坚、城乡低保提标及低保金发放、特困人员供养调标、基层社会救助经办服务能力建设、医疗救助、临时救助、扶贫领域腐败和作风问题专项治理和城乡低保专项核查工作情况进行了总结。

会议对2018年全市社会救助重点工作及目标任务进行安排部署。2018年全市社会救助工作总体思路是:认真贯彻落实党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,按照市委、市政府和省民政厅“抓重点、防风险、补短板、提质量”具体要求,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,健全特困人员救助供养制度,提高医疗救助水平,加强和改进临时救助工作,推进城乡低保统筹发展,加强基层社会救助经办服务能力,全面提升全市社会救助和兜底脱贫攻坚工作的标准化、规范化、制度化、信息化管理服务水平,提升社会救助对象的获得感和满意感,实现创新、持续、健康、有序发展。

会议强调今年社会救助工作要重点做好以下12个方面:一是开展专项治理;二是落实城乡低保提标后续工作;三是提高特困人员救助供养标准;四是精准认定救助对象;五是推动低保金分档发放;六是加强特困救助供养工作;七是提高医疗救助水平;八是加大临时救助力度;九是提高社会救助信息化水平;十是加强基层经办服务能力建设;十一是提高资金使用效率;十二是加强社会救助宣传培训。

最后,牛金健副局长就如何做好2018年社会救助工作作了重要讲话,他强调,社会救助工作事关困难群众的切身利益,直接彰显党和政府的为民情怀,是落实党的“十九大”以人民为中心的发展思想的重要民生举措。一是要对扶贫领域腐败和作风问题整治工作要抓严抓实。要在2017年开展低保核查整治行动并取得成效的基础上,认真结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,继续深入开展社会救助专项治理,实现社会救助公开、公平、公正。二是继续加强基层社会救助经办服务能力建设。根据市民政局等四部门联合出台的《关于加快推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》,不断强化各县区基层社会救助经办服务能力,充分发挥乡镇(街道)“一门受理协同办理”社会救助窗口和村(居)社会救助专管员的积极作用,实现更好服务广大困难群众。三是要加强业务培训,进一步提高基层社会救助工作人员能力和素质。各级各部门应当加强社会救助工作人员的业务培训,市、县、乡都要制定年度培训计划,通过分级培训的办法,确保市、县、乡(镇)业务骨干每年都能进行一次以上的系统学习,增强基层社会救助经办服务人员对社会救助政策的理解和把握,保障各项政策宣传到位、落实到位。

牛金建副局长还对深入学习贯彻落实十九大报告中“弱有所扶”要求,不断取得我市社会救助工作新进展提出了明确要求。他强调,社会救助工作是落实兜底保障困难群众基本生活,帮扶弱势群体改善民生的重要手段,会后各县区要认真对照《秦皇岛市社会救助重点工作安排及目标任务一览表》安排,进一步抓好城乡低保提标、低保金分档发放、特困供养、临时救助、医疗救助等工作,不断提高社会救助资金使用效率,提升社会救助信息化水平,加强社会救助宣传培训,把今年的各项工作部署好、落实好,精心谋划干出成效,最大限度的发挥各项社会救助政策的惠民作用,让群众认可社会救助工作,使他们从中受益。

浏览 (2182) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图