关于政务信息公开工作的年度报告
作者:办公室    发布于:2018-02-23 16:57:07   

 

市政府:

按照《秦皇岛市2017年政务公开工作实施方案》关于“推进社会救助信息公开”的相关要求,市民政局认真安排部署信息公开工作。

一是依据秦皇岛市政府印发的《秦皇岛市2017年政务公开工作实施方案》,关于围绕“惠民生”推进政务公开,推进扶贫脱贫和社会救助信息公开的有关规定,于7月制定了《秦皇岛市民政局关于推进社会救助信息公开的工作安排》,并在秦皇岛市民政局网站进行公示。《秦皇岛市民政局关于推进社会救助信息公开的工作安排》对全市社会救助信息政务公开工作做出了具体安排,明确了最低生活保障、医疗救助、临时救助、特困供养等民政管辖范围内社会救助制度的信息公开措施,据此对各县区做好社会救助信息政务公开提出工作要求。

    二是及时将《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)《河北省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(冀政发〔201631号)《秦皇岛市人民政府关于印发<秦皇岛市城乡居民最低生活保障实施办法(试行)>的通知》(秦政〔201414号)《秦皇岛市人民政府办公厅关于建立秦皇岛市社会救助联席会议制度的通知》(秦政办字〔201530号)《秦皇岛市人民政府关于全面建立并实施临时救助制度的通知》(秦政发〔201514号)《秦皇岛市人民政府关于调整城乡居民最低生活保障和农村五保供养标准的通知》(秦政字〔201530号)《秦皇岛市人民政府关于贯彻落实<河北省人民政府关于进一步健全特困人员供养制度的实施意见>的通知》(秦政办发〔201650号)《秦皇岛市城乡医疗救助实施办法(试行)》(秦政办发〔201668号)《秦皇岛市人民政府关于加强基层社会救助经办服务能力建设的意见》(秦政发〔20179号)等10余份涉及城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助四项基本社会救助制度的国家、省、市三级政策文件,上传到市民政局网站,方便群众网上查询。

三是在市民政局网站及时更新上传城乡低保政策问答内容,并在办事指南栏目中公布城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助等专项救助的申请、受理、审核、审批程序,方便群众办理救助。911日在市民政局网站对即将召开的《秦皇岛市低收入家庭认定办法》听证会进行网上公示,征集听证会旁听人员,进一步提高了政府决策的民主性、科学性和透明度。同时,在市民政局网站信息公开、通知公告栏目中及时公示各县区城乡低保新审批名单,并指导县区在秦皇岛市专项资金管理平台及时填报城乡低保、特困供养资金发放名单,充分发挥网络监督的积极作用。

四是在人员密集场所自行组织政策宣传,积极参与“12.4”法制宣传日等活动,向群众发放一万余份社会救助办事指南等宣传册和明白纸,有效开展社会救助政策公开宣传。在宣传过程中和市民政局网站上公布各县区社会救助科室电话,方便群众对身边的城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助等救助事项和存在问题进行监督和举报,截至目前解答群众咨询300余次,保障社会救助申请、审核、审批、管理等各个环节都公开、公平、公正。

下一步我局还将继续强化社会救助信息政务公开工作,实现各项社会救助政策好查询、能了解、可监督,解决困难群众的实际问题。

 

浏览 (4354) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图