我市召开全市社会救助联席会议成员单位会议
作者:社会救助科    发布于:2018-02-06 10:03:07   

1月26日,我市召开全市社会救助联席会议成员单位会议,总结全市2017年社会救助联席会议成员单位工作,部署2018年我市社会救助联席会议成员单位目标任务,研究议定各成员单位在社会救助工作中的职责任务。出席今天会议的有市委常委、市政府陈峰副市长,市民政局党组书记、局长赵怀木,市社会救助联席会议制度各成员单位分管领导和科室负责人参加了今天的会议。会议由市政府刘建明副秘书长主持。

会议首先由市民政局赵怀木局长报告了2017年全市社会救助工作情况和2018年度工作谋划。市人社局、市教育局、市城乡建设局和市房管局作为市社会救助成员单位代表,分别汇报了全市就业救助和医疗保险工作、危房改造、教育救助及住房救助情况。27家市社会救助联席会议成员单位主管领导集体议定了《秦皇岛市社会救助联席会议成员单位主要职责和任务》。

最后,市委常委、市政府陈峰副市长就如何学习贯彻十九大精神,明确社会救助成员单位职责,不断健全社会救助工作机制,扎实做好全市社会救助工作做出了重要讲话。

陈峰副市长强调,一是要提高认识,充分认清社会救助工作形势。他指出,社会救助是国家保障困难群体基本生活的一项基本制度,事关困难群众的柴米油盐、安危冷暖,事关社会公平正义和谐稳定,事关全面建成小康社会。社会救助职能部门要以党的十九大精神为指导,本着以人民为中心的发展理念,切实提高思想认识,明确社会救助职责,把各项社会救助工作抓实、抓好、抓出成效。二是要明确职责,不断健全社会救助机制。他指出各成员单位要严格按照此次会议明确的职责和任务操作执行,并积极配合其他单位开展社会救助工作,做到履职尽责,不断健全社会救助工作机制,确保全市社会救助工作顺利开展。三是要强化举措,确保完成社会救助工作任务。要定期召开联席会议,研究制定政策规划,沟通交流工作情况,解决重点难点问题。要实现各部门专项救助制度之间的有效衔接,社会救助制度与扶贫开发政策的有效衔接,以及政府救助与社会力量参与的有效衔接。各成员单位都要在全市社会救助联席会议的统一领导下开展社会救助工作,以联席会议为平台和纽带,密切调协配合,实行救助资源整合、救助信息共享,形成共同推进社会救助工作的整体合力。

浏览 (1429) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图