关于做好2018年元旦春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知
作者:市优抚科    发布于:2017-12-29 17:35:53   

秦皇岛市民政局

秦皇岛军分区政治工作处

关于做好2018年元旦春节期间

拥军优属拥政爱民工作的通知

 

各县(区)民政局、人民武装部:

2018年元旦、春节将至。为组织开展好“两节”期间的双拥工作,依据省双拥办《关于做好2018年元旦春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知》,结合我市实际作出相关部署。现将有关事项通知如下:

一、加大学习宣传力度,深入贯彻党的十九大精神

各县(区)、各部队要把学习贯彻党的十九大精神作为节日期间重要政治任务来抓,军民共学大会精神、共谋建设发展。充分运用传统媒体和新媒体,结合新一届省级双拥模范城(县)命名表彰,大力宣传广大军民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下军民深度融合和“同呼吸、共命运、心连心”的新成果、新面貌、新风尚。宣传做好新时代双拥工作对实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义和作用,激发广大军民关心双拥、支持双拥、参与双拥的政治热情,引导广大军民不忘初心、牢记使命,为强国兴军汇聚磅礴力量。采取辅导宣讲、文艺创演、军营开放活动、“社会一日”等形式,持续在企业、乡村、机关、学校、社区、连队兴起学习热潮,增强广大军民双拥共建理念,形成军民一条心、军地一盘棋的良好格局。结合召开军政座谈会、双拥工作领导小组全会、迎新春茶话会,认真分析新形势新任务,把握新时代新要求,进一步理清双拥工作思路,制定创新发展的具体举措,推动党的十九大精神落地生根。

二、提高服务保障水平,助力部队练兵备战

根据驻秦部队调整改革实际,及时健全完善各级双拥工作组织领导机构,规范合署办公、信息通报等制度机制,为服务练兵备战提供组织保障。市委市政府将在市主要媒体向驻秦部队和广大优抚对象发放慰问信。市领导率队走访慰问驻秦部队。各县(区)各部门要强化全民国防的观念,全力配合军队深化改革,大力支持部队能打仗、打胜仗,鼎力保障部队完成好各项遂行任务;要结合实际开展好走访慰问活动;要以社区双拥工作站、文化活动中心等场所为载体,组织基层官兵和各界群众参加的形式多样的文化体育活动,促进军地军民友谊。结合军地联谊和走访慰问,跟进了解掌握部队改革建设相关需求,积极帮助转隶移防、新调整组建部队解决战备训练、工作生活等方面遇到的难题。发扬拥军支前优良传统,积极协助部队遂行冬训演练、战备执勤、维稳处突等多样化军事行动,为部队圆满完成各项任务提供保障。广泛开展科技、教育、文化等拥军活动,就近组织到基层一线看望慰问官兵,激励广大官兵牢记使命、矢志强军。积极创新体制机制,探索建立战区体制下平时服务保障、战时拥军支前的军地协调机制。

三、增强使命宗旨意识,助力经济社会发展

各部队要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着眼人民日益增长的美好生活需要,积极开展“助力小康·服务人民”活动,努力为群众做好事、办实事、解难事。配合驻地开展人居环境整治行动、搞好绿化美化,为美丽秦皇岛建设贡献力量。大力支持地方保障和改善民生,主动参与打赢脱贫攻坚战,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,为结对帮扶村、建档立卡户解决一些生产生活中的实际困难;组织医疗小分队,深入乡村社区开展义务巡诊、送医送药、医疗咨询等活动,保障群众健康过节。关爱帮助残疾人、贫困户特别是特困人员、空巢老人和留守儿童等特殊群体,努力为他们排忧解难。积极参与平安创建、和谐创建和民族团结进步创建,协助地方维护机场、车站等春运秩序。勇于承担急难险重任务,携手维护社会和谐稳定。针对冬季气候特点做好抢险救援应急准备,确保遇有灾情险情闻令而动,全力保护人民群众生命财产安全。

四、落实优抚安置政策,组织开展走访慰问活动

各级要围绕让军人成为全社会尊崇的职业,认真落实优抚安置各项政策,完善配套措施,切实维护好部队官兵和优抚对象的合法权益。深入开展助力退役士兵安置、助力随军家属就业“双助力”活动,推动解决好部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题,不断增强军人军属和优抚对象的荣誉感和获得感。按照市委、市政府要求,扎实做好“元旦”“春节”期间的大走访、大慰问活动,坚持普遍走访、重点慰问、帮扶解困的原则,把走访慰问活动作为检查优抚安置政策落实、关心关爱优抚对象的重要举措。市领导将率队走访慰问重点优抚对象,市民政局为抗日时期在乡老复员军人、残疾军人每人发慰问金1000元。各县(区)、市直各有关单位要组织开展走访慰问活动,发动社会各界开展多种形式的联谊、走访慰问、座谈交流等活动,增强老战士和在乡老复员军人、伤残军人、烈属、牺牲病故军人家属,以及移交政府安置军队离退休干部和复退军人的政治荣誉感、使命感、责任感。对有特殊困难的优抚对象、复退军人的家庭,采取临时救助、医疗救助和生产帮扶等形式多样的帮扶措施,切实帮助他们解决现实困难。各县区负责印制慰问信并发放到优抚对象家中,组织开展好送立功喜报、挂光荣牌匾、贴新春楹联年画等活动,在全社会营造尊崇军人职业的良好氛围。

节日期间,各县(区)、各部队按照改进作风的要求,筹划做好双拥工作,把各项活动开展得既隆重热烈又俭朴节约。

各县(区)民政局、人民武装部要于2018年春节前,将节日期间双拥活动开展情况,分别报市民政局和军分区政治工作处。              

                            秦皇岛市民政局

                        秦皇岛军分区政治工作处

                                2017年12月26

 

浏览 (420) |
版权所有 Copyright(C)2013-2020 秦皇岛民政信息网 冀ICP备:07003717号-1