保障基本生活,改善民生水平 我市提高城乡最低生活保障标准
作者:社会救助科    发布于:2017-12-26 15:03:42   

为确保城乡困难群众基本生活得到有效保障,1225日,经市政府第12次常务会议研究决定,我市自201811日起全面提高城乡最低生活保障标准。城镇低保标准由不低于550/每人每月调整为600元;农村低保标准由不低于3500/每人每年调整为4000元,截至201711月底,我市共保障城乡低保对象68537人,其中城市低保17651人、农村低保50875人。市委副书记、市长张瑞书同志主持召开会议。

会议强调,十九大报告明确指出新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生。困难群众对美好生活的向往就是社会救助工作前进发展的出发点和落脚点。提标后各县区人民政府、民政、财政部门要齐心协力抓好落实。

会议指出,提标文件是落实共享发展理念要求、顺应人民群众愿望的具体体现,也是我市发挥低保兜底脱贫作用、打赢脱贫攻坚战的重要举措。要严格执行新的低保标准,提高低保补差水平,确保提标后困难群众领取的低保金有增长。要将农村低保制度与扶贫开发政策进行有效衔接,使符合建档立卡要求的低保对象、特困供养人员有稳定的经济来源。要健全监督管理体系,严格规范城乡低保制度,通过不断健全完善最低生活保障申请、审核、审批程序和日常管理,全力打造阳光低保运行模式,确保把好事办好、实事办实。

 

浏览 (2498) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图