秦皇岛市扶贫开发办公室关于建立完善扶贫项目资金信息公开和公告公示制度的通知
作者:市扶贫办    发布于:2017-11-10 09:29:56   

秦皇岛市扶贫开发办公室

关于建立完善扶贫项目资金信息

公开和公告公示的通知

 

各县(区)扶贫办、民政局:

为提高扶贫项目资金使用效益,进一步强化扶贫资金监督管理,确保资金使用、项目安排公正、公平、公开、规范,根据《河北省财政扶贫资金管理办法(试行)》(冀财农〔2016〕9号)的规定,结合我市实际,就建立完善扶贫项目资金信息公开和公告公示制度通知如下:

一、公告、公示的对象和主要内容

公告、公示的对象:中央、省、市、县安排的财政扶贫资金和扶贫贴息贷款,以及用上述资金安排的扶贫项目。

公告、公示主要内容包括:当年审批的年度财政扶贫资金项目实施计划和扶贫政策等有关情况。

二、 实行分级分类公告、公示

市、县、乡(镇)、村应根据扶贫资金、项目的性质和内容,在相应的范围内公告或公示。原则上扶贫资金项目的安排,市级以公告为主,县级及以下应将公告与公示结合起来,能公示的,都要事前公示,事后公告。

所有项目应在实施地点和项目收益范围内进行公告。重点做好到村入户项目的公告、公示。到村入户项目应在事前公示,广泛征求意见,项目审批后应公告,接受监督。建设周期较长、投资额度较大的项目还应对扶贫资金使用情况和项目实施情况进行阶段性公告。

三、公告、公示的形式

市、县两级可借助报刊、广播、电视、网站等形式进行公告公示。乡镇、村及项目实施单位可从实际出发,利用信息公开栏(墙)、村民代表会议、扶贫手册、项目标志牌等形式将本年度财政扶贫资金的投资规模、资金来源、资金用途、收益对象、补助标准、补助环节完成情况,在项目实施地进行事前、事后公告公示,确保群众的知情权,接受群众监督。

四、公告、公示的时限

市扶贫部门在县级审批资金项目实施计划上报备案后10个工作日内进行公告,县区扶贫(民政)部门应在项目资金计划审批后7个工作日内进行公告。乡镇、村应在实施的项目计划审批(或收到批文)后5个工作日内公告、公示。

项目公告、公示时间不得少于5个工作日。

五、反馈意见的受理

公告、公示单位负责反馈意见的受理。公告、公示的同时要将本单位监督电话和电子邮箱一并公布。

公告、公示单位对群众反映的有关扶贫资金项目的问题,要严肃对待、认真调查核实,视情况做出解释或处理。对群众反映强烈的,要向群众公布调查结果和处理意见;对署名的,应将调查处理结果告知本人或单位。涉嫌违规违纪的,会同纪检监察部门按有关规定严肃处理。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

六、组织领导

扶贫资金项目的公告、公示在各级扶贫开发领导小组统一领导下,由相关单位组织实施,并负责受理反馈意见。各县区应将公告、公示制度的落实情况,纳入年度扶贫开发工作检查考核的内容,并将检查考核结果作为资金分配和项目安排的参考依据。

七、 其他

各县(区)扶贫(民政)部门要根据本通知精神,结合当地实际情况,制定具体实施办法,同时报市扶贫开发办公室备案。

 

 

 

秦皇岛市扶贫开发办公室

                            2017年11月9日

浏览 (5434) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图