我市举行民政事业服务中心院长培训会
作者:社会救助科    发布于:2017-09-08 14:35:16   

9月7日,我局举行了全市民政事业服务中心院长培训会,市民政局党组成员、副局长牛金建出席并讲话,各县区民政局主管民政事业服务中心业务的副局长、主管科(股)长、公办养老机构院长和主管安全工作的副院长共计65人参加了此次培训。

此次培训会,是为了全面贯彻落实习近平总书记关于“开展质量提升行动,提高养老院服务质量”重要指示精神,全面提升我市公办养老院服务质量,进一步规范民政事业服务中心服务管理工作,不断推进我市民政事业服务中心能力建设,切实维护好特困供养对象的合法权益。

在培训会上,河北省沧州市青县中心敬老院院长刘皓清作了《如何建设一支“匠心”团队》的经验介绍,市公安消防支队防火处刘兴华科长讲解了《如何提高消防安全建设的“四个能力”》,抚宁区高庄特困人员供养中心方向军主任了《关于民政事业服务中心精细化管理制度改革的几点思考的交流发言

牛金建讲话对我市民政事业服务中心服务质量提升工作取得的成绩给予了充分肯定,对全市民政事业服务中心存在的问题及下一步工作提出了明确的要求。他指出,近年来,全市民政事业服务中心服务质量提升工作成效显著,一是民政事业服务中心消防设施改造工作全面推进,市县两级积极筹措资金1785万元,用于公办养老服务机构消防设施改造。二是民政事业服务中心规范化建设全面铺开。涌现出了抚宁区高庄敬老院、海港区老年人服务中心、青龙满族自治县民政事业服务中心、青龙满族自治县土门子中心敬老院、卢龙县第一供养中心和昌黎县集中供养中心等一批“环境花园化、住房标准化、管理制度化、服务优质化”的民政事业服务中心。三是民政事业服务中心服务人员素质能力全面提高。抚宁区高庄敬老院贾敏荣获“美丽河北·最美护理员”称号,海港区老年人服务中心果静、青龙县满族自治县中心敬老院王春香荣获“美丽河北·优秀护理员”称号,还有15名公办养老机构服务人员被评为“美丽秦皇岛·最美护理员”。我市民政事业服务中心规范化建设中还存在一些薄弱环节和明显问题。一是特困供养有关政策没有落实到位;二是失能与半失能特困对象集中供养率较低;三是个别服务机构管理工作亟待加强。

关于下一步的工作任务和重点,牛金建要求,一是要开展服务质量建设专项大检查。将参照养老院服务质量大检查指南115款进行,检查内容主要包括运营管理、人员配置、设施设备管理、生活照料、膳食、清洁卫生、洗涤、医疗卫生、健康管理、心理疏导、文化娱乐、消防安全、特种设备和突发事件处理等22个项目,逐项进行打分。二是要强化安全管理措施。要建立健全民政事业服务中心安全管理制度,定期组织开展安全教育活动和应急演练,加强安全管理和检查维护。三是要进一步规范特困人员供养方式。特困人员供养方式可采取居家分散供养和在当地供养服务机构集中供养。 他强调,社会救助工作行是德政之举,我们肩负的使命光荣而艰巨,我们应以此次培训为契机,坚定信心,知难而上,积极进取,以高度的政治责任感和使命感,进一步抓好民政事业服务中心规范化建设工作,努力开创我市特困供养工作的新局面。

浏览 (567) |
版权所有 Copyright(C)2013-2020 秦皇岛民政信息网 冀ICP备:07003717号-1