河北互联网精准寻亲成效显著 已帮助近百人成功回家
作者:新华社    发布于:2017-08-31 15:16:45   

新华网石家庄8月27日电(魏会博)从25日河北省召开的“互联网+救助寻亲”新闻发布会上获悉,截至8月15日,河北省各地救助站管理机构通过今日头条发布的寻亲信息达到341条,成功帮助95名救助站接收的走失人员回家。

8月13日,秦皇岛市救助站接收了一名疑似患有老年痴呆症的六旬老人,经多次沟通,老人只说出了乐亭县这一地名。秦皇岛救助站于16日一早将老人的信息提供给头条寻人,希望借助头条寻人的精准定位推送技术帮助老人寻亲。

该平台随即发布了受助老人的寻亲信息,并在其疑似户籍地唐山市乐亭县周边范围内进行了推送。当天下午,就找到了老人的家人。秦皇岛救助站的工作人员对头条寻人的寻人效果连连点赞。

通过头条寻人回家的案例还有很多。据统计,截至2017年8月15日,河北省各地救助站管理机构已通过今日头条发布的寻亲信息达到341条,成功帮助95名救助站接收的走失人员回家;通过今日头条寻找受助者亲人的成功率为27.8%。

95名成功回家的人员中,有46名男性和49名女性,其中,精神障碍人员占到了56%。

据了解,早在2016年7月4日,民政部社会事务司和今日头条公益寻人项目正式签署合作协议。根据协议,全国2041个救助管理机构在救助疑似走失、被拐、被骗人员时,可以借助今日头条新闻客户端的用户和精准定位技术,选择在受助者的走失地、口音地、疑似户籍地等特定区域向今日头条手机用户推送寻亲信息,在最短的时间、最精准的范围内帮助受助人员与家人团聚。

河北省民政厅副厅长许祯科表示,近年来,河北省各级民政部门和救助管理机构高度重视寻亲服务,不断完善工作机制,积极探索有效方式方法,通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流问询、DNA比对、请求公安部门协助查询等多种方式,帮助受助人员寻亲并及时返家,社会反响良好。

浏览 (701) |
版权所有 Copyright(C)2013-2020 秦皇岛民政信息网 冀ICP备:07003717号-1