开展社区社会工作站建设试点工作的通知
作者:社区建设科    发布于:2017-04-10 20:56:12   

秦民〔201712

 

 

秦皇岛市民政局

关于开展社区社会工作站建设试点工作的通知

 

各区民政局,开发区、北戴河新区社发局:

根据河北省民政厅、河北省财政厅《关于加快推进社区社会工作服务的实施意见》(冀民〔201659号)和《关于政府购买社会工作服务的实施意见》(冀民〔20144号)要求,为创新社区治理方式,推进我市政府购买社会工作服务,不断满足人民群众日益增长的社会服务需求,经研究,决定在城市区社区开展社区社会工作站建设试点工作,现就有关事项通知如下。

    一、指导思想

    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以满足人民群众社会服务需求、保障和改善基本民生为根本出发点,以培养使用社会工作专业人才、扶持发展民办社会工作服务机构为基础,深入推进政府购买社会工作服务,为社会事业的健康发展提供有力保障。

    二、目标和要求

    以推进社区居民服务工作的专业化发展为目标,通过整合社区资源、创新社区治理方式,构建为民服务平台。按照有标识、有设施设备、有人员、有经费、有场地“五有”要求,规范建设社区社会工作站。接受市、区民政部门的业务指导,通过政府购买社会服务的方式,由民办社会工作服务机构承接运营。根据区域群众的实际需求,以青少年、老年人、残疾人、城市流动人口等群体为重点,面向全体社区居民提供专业、综合、优质的社会服务。

   (一)工作目标。2017年在城市区社区开展社区社会工作站建设试点工作,第一批选择3-5个有条件、有积极性的社区进行试点。自2018年起逐步扩大试点范围。

(二)试点要求。

1、试点社区须明确一名责任人(书记或主任)负责协调、监督等工作,提供与服务需求相适应的办公和服务场所,为社会组织提供免费办公场地、会议场所和必要的办公设备等硬件支持及相关资源对接、社会组织备案等。

    2、承接运营的民办社会工作服务机构须为每个社区社会工作站配备专职工作人员3-4人,其中三分之二为专业社工。

    3、每个工作站的服务对象覆盖3000人以上。

4、各区应安排一定的资金用于社区社会工作站项目建设。市财政将对试点工作给予资金支持。

三、试点工作流程

    (一)选定试点社区。各区民政局要结合示范性社区建设和重点人群的需求,组织基础扎实、符合条件的社区申报,每个区最多申报2个社区,市民政局将择优确定试点。2017年申报材料的截止时间为410

    (二)制定项目计划书。根据试点社区和居民的需求,在组织或委托专业机构开展充分调研、科学论证、统筹考虑区域资源的基础上,提出开展试点的服务内容和目标,制定项目计划书报市民政局社区建设科。

(三)购买方式。服务项目纳入政府采购管理范畴,按照政府采购相关规定和程序,确定承接运营的民办社会工作服务机构和评估机构。

(四)合约签订与资金拨付。

    1、由市民政局、试点社区和运营机构三方签订合约。市民政局为项目购买方,运营机构(社会组织)为项目提供方,试点社区为项目承接方。区民政局、试点社区所属街道负责试点工作的组织实施。

    2、试点阶段,社区社会工作站合约以两年为一个周期,周期内每年签订一次合同。每年进行中期评估和末期评估,末期合格后续签,评估不合格的不予续签,按照工作流程重新确定机构。两年期满后按照工作开展效果及资金情况,根据有关规定重新确定运营机构。

    3、政府购买社工服务合约应明确项目购买的范围、目标任务、服务要求和服务期限、服务指标、资金支付、违约责任等内容。

     四、试点运营和评估

(一)社区社会工作站日常开展的服务以无偿为主、低偿为辅。开展低偿服务的,必须严格遵守相关法律法规,不得影响无偿服务质量;所得收益须用于补充项目资金缺口,不得用于分红。

    (二)社区社会工作站在运作过程中,合约三方应加强沟通协调。在合约期内可根据服务的实际需求,对原合约的服务总量和指标作相应调整,形成补充合约,确保项目顺利运作。

(三)服务提供方应向购买方、承接方及社会公众公开本机构的基本资料。包括往年社会服务项目执行报告、年度财务报告及正在执行项目的服务内容、服务方式、预期结果等,让社会各方了解和评定其专业资质与管理能力。定期向购买方提交项目的服务进展情况。

 (四)做好社区社会工作站的评估。成立评估工作委员会,组建以购买方、承接方及行业专家组成的评估团队。主要了解居民的服务需求是否得到满足、对服务质量是否满意,机构的运作是否规范等。

 

  附件:社区社会工作站试点项目申报表

 

 

     秦皇岛市民政局         

             2017年3月23

附件:

社区社会工作站试点项目申报表

申报社区名称

 

社区工作人员数

  

其中持证社工数

社区办公场地

    m2

可提供的场地

  m2      

可提供的办公

设施情况

电脑  (台)

 

打印机 (台)

 

桌椅  (套)

 

文件柜  (个)

 

有(无)互联网络

 

会议室、功能室(可共用)

   m2       

社区群众

基本情况

常驻居民总数(人)

 

流动人口数(人)

 

贫困家庭数(户)

 

残疾人总数(人)

 

老年人总数(人)

 

青少年总数(人)

 

其他困难人群(人)

 

社区现有社会

组织服务情况

 

所属街道

意见

 

 

 

      盖章

        

区民政局

意见

 

 

   

    盖章

     

 

浏览 (1357) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图