卢龙县民政局严把“五关”切实做好城乡低保审批工作
作者:卢龙县民政局    发布于:2016-10-27 08:53:25   

卢龙县民政局严把“五关”切实做好城乡低保审批工作

为认真抓好2016年度城乡低保审批工作,卢龙县民政局严把“五关”,切实做好城乡低保审批工作,确保民生政策惠泽于民。一是严把低保入口关。认真落实《卢龙县城乡居民最低生活保障实施细则》,规范程序,切实发挥低保评议小组功能,最大程度上减少“关系保”“人情保”“上访保”等现象发生。二是严把档案审核关。档案审核坚持一村一人主审原则,即指定一名低保审核人负责集中主审一个村的低保档案及证明材料,再由其他审核人配合审核,尽量保证该村档案统一标准审核,力争审核环节公平、公正;对档案资料不全、调查表情况不清楚的一律不批,杜绝一些低保边缘户蒙混过关。三是严把抽查关。档案审核结束后,农村低保按照档案审核通过数量的50%进行入户抽查,城镇低保按照档案审核通过数量的100%进行入户抽查。抽查时仔细观察,认真盘问,对弄虚作假、不配合入户的一律取消低保资格,共取消抽查不符合条件人员3066人。四是严把部门联审关。召开公安、人社、工商、税务、金融等14部门联审会议,对档案初审通过家庭成员进行部门联审,共查出存在违规信息人员125238人。五是严把公开公示关。实行县、乡、村三级公示制度,公开举报电话,接受群众监督,确保低保工作的公开、公平、公正。

今年以来,全县共审批城镇低保户88185人,审批农村低保户6631120人。

 

浏览 (836) |
版权所有 Copyright(C)2013-2020 秦皇岛民政信息网 冀ICP备:07003717号-1  51.La 网站流量统计系统 51.La 网站流量统计系统  
   地址:秦皇岛市迎宾路92号民政大厦 联系电话:0335-3658001