“迎暑期”安全生产专项行动及“安全生产月”、“安全管理月”活动实施方案
作者:办公室    发布于:2016-06-16 16:09:16   

秦民〔201618

 

秦皇岛市民政局

关于印发《“迎暑期”安全生产专项行动及“安全生产月”、“安全管理月”活动实施方案》的通知

 

各县区民政局,开发区、北戴河新区社发局,局机关各科室、直属各单位:

按照《秦皇岛市“强化责任严格执法、打牢基础保暑期”安全生产专项行动实施方案》、《秦皇岛市2016年“安全生产月”活动方案》、《河北省民政厅2016年“安全管理月”活动方案》要求,结合工作实际,市民政局制定了《秦皇岛市民政局“迎暑期”安全生产专项行动及“安全生产月”、“安全管理月”活动实施方案》,现印发你们,请按照要求抓好贯彻落实。

 

201667

 

 

秦皇岛市民政局

“迎暑期”安全生产专项行动及“安全生产月”、“安全管理月”活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示和国务院、省政府安全生产会议精神、市委市政府安全生产工作部署,依照《秦皇岛市“强化责任严格执法、打牢基础保暑期”安全生产专项行动实施方案》、《秦皇岛市2016年“安全生产月”活动方案》、《河北省民政厅2016年“安全管理月”活动方案》要求,结合工作实际,制定本方案。

一、组织领导

成立安全生产专项行动领导小组,赵怀木局长任组长,副局长殷文阁、吴海印、王道明、于军、王进忠、牛金建、丁利、穆星力、董阜晶、韩兆富、王建英为副组长,各县区民政局、局机关各科(室)、各直属单位主要负责人为成员,专项行动领导小组下设安全生产监督管理办公室,局办公室主任殷达喜任主任,负责组织、协调安全生产专项行动的开展。

二、工作目标

严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步强化安全管理理念,切实提高安全管理水平,全面推动安全生产各项工作,有效提升全员安全素质,最大限度的排查整治安全隐患,坚决遏制各类安全生产事故发生,为全市民政系统营造浓厚的安全生产氛围。

三、活动内容

1、深入贯彻学习习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作重要批示指示精神,国家和省、市安全生产工作会议精神,新《安全生产法》;

2、严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求;

3、开展安全生产教育、培训,加强对安全管理法律法规、制度和安全知识的宣传,强化工作人员和民政服务对象的安全意识;

4、开展安全应急演练,明确应急处置程序和部门的职责任务,完善应急预案、应急机制,完备应急设备设施,提高应急处置能力和应对突发事故的自救互救能力,确保遇有情况可以快速反应、有效组织、临事不乱,最大限度的减少事故危害;

5、对照安全生产标准化建设要求,开展安全生产自查自纠活动,及时发现安全隐患,严格除患整改;

6、深入开展民政服务机构安全管理督查活动,采取“双随机”等抽查方式,严格落实“四不两直”制度,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,明查与暗访相结合,确保督查效果。对督查中发现的问题,要建立台账,明确责任人,限期整改落实,逐步形成机构自查自报自改的闭环管理和机关抽查督查相结合的安全管理长效机制;

7、开展以暑期、汛期为重点的隐患自查、督查活动,深入查找在人员、设备、物资、场所、制度、预案等软硬件方面存在的问题和隐患,做到“横向到边、纵向到底、不留死角盲区”。

四、实施步骤

安全生产专项行动、“安全生产月”、“安全管理月”从525日开始,到630日结束,共分四个阶段。

动员部署阶段(525日至526日)

认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示和国务院、省政府安全生产工作会议精神;传达《秦皇岛市“强化责任严格执法、打牢基础保暑期”安全生产专项行动实施方案》、《秦皇岛市2016年“安全生产月”活动方案》、《河北省民政厅2016年“安全管理月”活动方案》、《秦皇岛市民政局“保暑期”安全生产专项行动及“安全生产月”实施方案》,明确活动目标、要求,落实责任。

组织实施阶段(527日至614日)

深入开展安全生产宣传教育活动。充分利用手机短信、微信、宣传栏、横幅等形式,对安全生产管理法律法规、安全常识进行宣贯,强化安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,提高安全管理水平,增强广大干部职工及民政服务对象的安全意识。

扎实开展自查自纠活动。按照活动内容和督导检查内容,对本单位开展自查自纠,查找安全隐患,及时除患整改。

开展安全生产应急演练。制定应急演练计划,切实开展实战演练,进一步完善预案、完备应急设施、提高应急处置能力、增强职工及服务对象安全防范意识和自救互救能力。

督导检查阶段(615日至624日)

重点对民政事业服务中心、敬老院、老年公寓、农村互助幸福院、社会(儿童)福利院、救助管理站、殡管处、军休所、烈士陵园、公墓、光荣院、军供站等民政事业机构的安全生产及消防工作开展督导检查。检查内容包括:

1、安全生产规章制度建立、落实情况;

2、安全生产应急预案制定情况;

3、安全生产宣传教育、培训及演练情况;

4、消防安全管理工作落实情况,包括:消防设施配备及完好情况、安全出口及疏散通道、应急疏散预案制定及演练等;

5、暑期、汛期防范措施的落实情况;

6、值班制度建立及落实情况,相关记录是否齐全、规范。

对检查出的问题要建立台账,明确责任人,限期整改落实。

总结提高阶段(625日至630日)

对督导检查中发现的典型问题开展“回头看”活动,对安全生产专项行动及宣传月活动开展情况进行总结,总结活动中好的经验和做法,建立常态机制,巩固深化活动成果。结合民政工作特点,制定针对性的监管、整改、督导措施,确保安全隐患发现及时,措施有力,整改到位。市局将对活动开展情况进行考核验收并通报结果。

五、工作要求

(一)高度重视、明确责任。要提高对安全生产工作的认识,切实增强大局意识和责任意识;要按照谁主管谁负责要求,落实主体责任制,明确责任人,切实组织和开展好安全生产专项行动、“安全生产月”和“安全管理月”活动,使安全生产深入人心。

(二)加强督导,严格落实。市局将集中一段时间专门安排督导组,深入基层和各类机构进行安全督导。各位局领导要按照责任分工,组织开展好专项督查活动,对照活动要求,逐条逐项落到实处;各县区要提高思想认识,严密组织,精心制定方案,推进活动深入开展;各业务科室要切实负起责任,对照要求,开展好督导检查,把安全工作做深、做细、做实。

(三)健全机制,完善措施。要结合实际,制定活动方案,明确工作举措,健全安全工作机制;要安排专人建立好各类台账,问题隐患、整改措施、责任人、完成时限等要素齐全规范;保存好督导检查台账、照片、视频等信息、资料;认真做好总结,内容要切合实际。局直属单位530前报送活动方案及联络员、625日前报送活动总结及相关照片、视频资料;业务科室625日前报督导检查台账及活动总结。

 

 

浏览 (1664) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图