秦皇岛市民政局适时评估修订制度
作者:办公室    发布于:2015-07-16 10:36:36   

秦皇岛市民政局适时评估修订制度

 

    第一条 为适应经济社会发展状况,保障行政裁量权基准制度实施的效果,制定本制度。

  第二条 当民政行政管理过程中发现个别条款与上位法相抵触、监管事项已消失或者监管方式已改变、部分内容已不适应经济社会发展实际等相关问题时,应对行政裁量权基准制度及时进行评估、修订。

  第三条 各级行政执法部门应每年对行政裁量权基准制度的整体或其中的某项具体制度实施评估,判断其是否继续适用,提出重新制定、修订或完善等意见和建议。

  第四条 根据我经济社会发展状况,各级民政行政执法部门可不定期对行政裁量权制度适时进行评估。

  第五条 实施评估应按照制定评估方案、收集基础资料、问卷调查等基本程序进行。

  第六条 评估方案应遵循实用性原则、时效性原则和经济性原则,主要包括:评估内容、评估指标、评估方法、评估实施、经费保障、组织保障等。

  第七条 开展评估工作,应广泛收集法律、法规、规章实施过程中产生的各种与法律条文相关的基础性信息资料,具体包括:

  (一)党中央和国务院有关决定、政策;

  (二)相关法律、法规、规章及规范性文件;

  (三)司法部门的法律解释;

  (四)执法部门的有关统计;

  (五)有关行政复议案件、行政诉讼案件资料;

  (六)人大代表、政协委员反映的意见建议;

  (七)新闻报道等其它相关信息。

  第八条 采取问卷调查的,应根据随机问卷或定向问卷等不同方式,以及行政机关、市民、行业协会等不同调查对象进行设计。

  第九条 评估工作应综合采用网上征求意见、召开行政执法人员和利害关系人的座谈会、发放相关调查表、行政裁量权行使部门自我评估等方式进行。要广泛收集人大代表、政协委员的书面意见,人大、上级行政机关的审查意见,行政诉讼中的司法建议书、行政复议与行政执法监督中的法制建议书,公民、法人和其他组织的书面建议,以及公众问卷调查、新闻媒体的报道等信息资料。

  第十条 行政裁量权实施部门应在执行民政法律、法规、规章的过程中,对行政管理状况、实现程度、行政管理成本效益等开展自我评估。

  第十一条 评估工作完成后,应对取得的数据、资料,综合运用法理分析、比较分析、成本效益分析、系统分析等方法,得出评估结论,提出保持、修改、重新制定、废止、制定或完善配套文件等建议,形成评估报告。

  第十二条 建议修改的,应提出修改的目标、原则、主要内容及理由,并向政府法制机构报告评估情况。

第十三条 本制度自公布之日起施行。

      

                        2015年7月15日

浏览 (1332) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图