市民政局机关各科室法制宣传计划表
作者:办公室    发布于:2015-07-14 10:55:37   

序号

     

法宣计划

备注

1

            

组织每月一课民政法规政策宣讲活动;组织编辑《民政业务法律法规规章汇编》;聘请专家授课,组织民政业务法律法规知识。

“每月一课”由各业务科室科长授课;《民政业务法律法规规章汇编》计划于7月底印发。

2

民间组织管理办公室

通过实地年检和常规年检,向我市社会组织宣传相关法规政策利用社会组织培训和评估时机将法律法规融入培训及评估内容中,进行法制宣传和规范。

市本级登记的社会组织共566家

3

            

计划印发《优抚政策实用问答》1000余册下发到县区、乡镇民政部门;在《视听之友》报开办军营内外专刊,广泛宣传双拥优抚政策、反映双拥共建事迹;通过重点优抚对象“一站式”医疗即时结算系统及时向部分优抚对象宣传优抚法规政策。

《优抚政策实用问答》计划8月份发放

4

复员退伍军人

安置办公室

制作和发放安置政策指南,让退役士兵充分了解我市本年度安置政策及安置待遇利用退役士兵参加职业教育和技能培训时机进行宣传积极向用人单位宣传和发放有关退役士兵安置工作法规政策

退役士兵报到时每人发放一份安置政策指南;7月6日,举办了2015年退役士兵职业教育和技能培训班。

5

军队离休退休干部

安置办公室

利用移交机会向新接收的军休干部宣传相关军休政策;指导干休所用多种形式对已接收的休干进行政策宣传。

四个干休所已举办多期以健康养生、军休干部政策文件解读为主题的讲座。

6

            

 “5.12全国防灾减灾日”期间在全市广泛开展防灾减灾知识进校园、进企业、进社区、进农村活动普及防灾减灾知识组织开展防灾减灾主题宣传演练活动,进一步增强全系统以及社会众防灾减灾的意识;以创建全国和省级综合减灾示范社区为契机,通过印发宣传资料、制作标语板报、举行讲座等形式大力开展防灾减灾宣传活动。

5月8日在山海关南苑、田园社区进行防汛演练;7月1日在青龙县民政事业服务中心进行防火演练。

7

        

定期组织人员深入基层积极开展法制宣传

1月14日和5月22日分别在港城早市、人民广场采取发放明白纸、宣传单、宣传册、横幅、标语等多种形式,进行法制宣讲活动

8

         

利用村委会主任培训、婚姻登记等级评定的有利时机将法律法规融入培训及评定内容中;利用村级党务公开、政务公开、村务公开和村级远程教育进行普法宣传。

6月份分别在县区组织了村委会培训

9

        

组织举办社区干部培训班,宣传相关法规政策,解读新出台政策文件。

3月份,以市委市政府名义出台了《关于进一步加强城市社区工作的意见》;4月21开始,举办了为期6天的全市第八期社区干部培训班。

10

        

通过日常为企业和个人办理命名更名业务,宣传相关法规政策;通过省、市、县三级边界的平安边界建设,利用日常勘界检查、界桩维护的时机,在人口密集的农村集镇,进行行政区域界线法律法规的宣传。

印发了《秦皇岛市行政区划简册》

11

社会福利和社会事务科

与秦皇岛防火知识宣传中心合作,对全市民办养老机构进行防火知识宣传;与秦皇岛祥瑞老年医养院(秦皇岛风湿病医院)合作,对全市6家养老机构开展义诊,为200名老年人提供医疗服务;宣传全市养老体系政策,组织全市老干部观摩养老服务机构;与秦皇岛晚报合作,集中宣传《中华人民共和国收养法》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》

6月19日救助机构开放日宣传流浪救助政策法规和儿童收养法。6月至7组织医养机构集中对养老机构开展义诊服务。7月份开展养老机构防火知识宣传

12

        

与秦皇岛晚报合作“晚情版”进行宣传;制作“孝在港城宣传短片”进行宣传;印制文化宣传衫及徽章500份,分发各县区;每年与秦皇岛晚报合作进行老年人权益保障方面的知识问答100题,老年人自主答题,由老龄部门与晚报进行评比,并给予适当奖励。

每周一期,主要是宣传保护老年人合法权益和助老、爱老事迹、老年人喜闻乐见的健康养生知识等;“孝在港城宣传短片”6月份已制作完成发至各县区。

13

        

与我市主要新闻媒体合作,围绕“扶贫日”的设立,对其重要意义和我市贫困现状、攻坚措施、巨大成效等进行宣传造势;在我市主要媒体对社会各界爱心捐赠情况以“光荣榜”形式进行公开发布;宣传一批“爱心扶贫明星单位”和“爱心扶贫明星个人”;对活动中的突出事例和典型事迹进行跟踪报道。

今年10月17日,是我国设立“扶贫日”一周年纪念日。市、县扶贫办将围绕“扶贫日”设立的意义、我市贫困现状、攻坚措施、扶贫成效以及爱心扶贫先进单位和个人事例典型事迹等进行宣传报道。

14

         

组织法律知识考试;开展“六五”普法宣传;举办民政法规知识竞赛

6月26日组织民政法规知识竞赛活动

15

        

组织局机关及直属单位财务人员参加新预算法培训

浏览 (1954) |
 主办单位:秦皇岛市民政局 电话:03353658001 
冀ICP备:07003717号-1
 网站标识码:1303000023  
冀公网安备:13030202001321 网站地图